2009年8月27日 星期四

太極武藝和露禪學派廣法一系

太極武藝和露禪學派廣法一系



                                                                                                                                       王子和寫於華步庭 67.12.10





太極武藝,在露禪學派形成以前,它的內容只包括者屬於徒手武藝 的太極拳術,和屬於長兵仗武藝的陰符槍法。太極拳術,在本體的結 構上,那些有關意識方面的成素,主要的出自道家儒家和兵家的思想。


那些思想的淵源,自然可以遠溯到兩千年以前;至於把那些思想型態 化了而形成為太極拳術,卻應是在宋代性理學興起以後,清代初葉以前, 所逐漸完成的事。根據現代所有的,清代以前的文獻裡,找不到有關太極拳術的記載。


而清初乾隆年間,山西王宗岳先生所作的太極拳論,是僅見的最早文獻。 從那文獻上可以看得出來,太極拳形成的時期,必定是在宋代濂溪先生作太極圖說以後,才開始的。 宗岳先生承先啟後,闡揚了太極拳的理論 與實際,並且開始創制了陰符槍法。於是太極拳術和陰符槍法,都成為 太極武藝的主要內容,而傳流於山西陝西河南河北等地域。


前清嘉慶同治年間,河北廣平府永年縣楊露禪先生,幼年在河南懷慶府 陳家溝,從陳長興先生學得太極拳術。壯年訪友游學,走遍黃河兩岸大江 上遊,搜尋太極武藝。經歷得越廣,彙集的也就越博,融會貫通得越精澈, 而造詣也就越高深。與人比較武藝,從來不輸,也從不傷人結怨。武術界 人士都尊崇他,稱他作『楊無敵』。


晚年在故都北平出任京師神機營總教師,隨釐定太極拳,太極槍,太極劍, 太極刀的教材教法,因材施教,量人而傳。於是太極武藝的內容,由拳, 槍兩項增益劍,刀而成為四科;徒手以及長短輕重兵仗的武藝全備,而各科 教材教法的嚴整完美,尤屬絕到。百餘年來,明師高手輩出。法統一脈, 前繼後續,是謂太極武藝的露禪學派,世俗所說的『楊家太極』,所說的 『廣法』,就是指這個學派而言的。


從太極武藝的成熟和發展上看,王宗岳先生是繼承了古聖先哲的智慧結晶, 汲取了各家的精粹,而綜合集成了太極武藝理論體系的首要人物,也是指引 後學確認正門正宗,以進入正途修煉的第一人。而楊露禪先生是繼宗岳先生 之後,飽和了太極武藝應有的項目,表證了太極武藝的傳習空間,已發揚正 功正法正果而光大正門正宗正統的第一人,而露禪學派,就是對於太極武藝 ,在發揚光大意義之下的,關於學術的精研闡揚與皈依參修的結合。


露禪學派的學術,是以太極武藝為中心的學術,同時是以發揚藝道三極的 精神,而作用於人生行為,為目的的學術。露禪學派的太極武藝裡,各種科目 的修煉是有一貫性的;在修煉上有始無終固然難以達到至善的地步,躐次而進 或部份截取,也不會澈底精純而有大成。而各種科目的修煉,以太極拳術一科 為根本,視槍,劍,刀,各種兵仗,為太極拳術的演化,為肢體的延伸。



露禪學派的學術,凝聚在各種武藝科目的教材編訂上,教學內容上,教學

目標上,和修煉下手上。那些教材,教學內容,教學目標和修煉下手,是體系 完整的;而且是要從力行上修煉,然後才能認清的,最不作興先空言後作。