2007年8月2日 星期四

太極武藝交流營在青島開營








2007年海峽兩岸大學生攜手迎奧運太極武藝交流營在青島開營










2007年07月30日




    你好臺灣網7月30日訊    7月28日上午,2007年海峽兩岸大學生攜手迎奧運太極武藝交流營在青島職業技術學院藝術廳開營。來自祖國大陸的清華大學、北京大學、浙江大學、南京大學、復旦大學、天津師范大學、中國協和醫科大學、青島職業技術學院和祖國寶島臺灣的臺灣大學、臺灣海洋大學、臺灣師范大學、中興大學、中國醫藥大學、中正大學、東吳大學等15所高校的200多位太極武藝愛好者匯聚青島,進行語言文化交流和太極武藝切磋,迎接人文奧運。


2007年海峽兩岸大學生攜手迎奧運太極武藝交流營開營



    太極武藝交流營活動是2007年海峽兩岸大學生攜手迎奧運交流活動的第一項。該交流活動由教育部語言文字應用管理司和體育衛生與藝術教育司主辦,青島職業技術學院承辦。活動以“迎奧運九州同音 舞太極天地人和”為主題,以“九州同音 人文奧運 舞動太極 印象中華”為宣傳口號。此次活動受到了2008年北京奧運會組織委員會的高度重視和支持,已被2008年北京奧組委列為全國迎奧運倒計時一周年慶祝活動之一。山東省政府臺辦將其納入山東省“情係中華 和諧共贏—2007魯臺青年交流季”係列活動,青島市也將其列為迎奧運倒計時一周年紀念活動之一。

       山東省政府臺灣事務辦公室為此次活動發來的賀信,賀信指出:欣聞“迎奧運九州同音  舞太極天地人和2007年海峽兩岸大學生攜手迎奧運交流活動”隆重舉行,謹致祝賀!此次活動的舉辦,對進一步深化兩岸師生對人文奧運理念的認識,增進兩岸師生的聯係和友誼,必將起到積極的推動作用。祝來自臺灣的朋友在青島活動愉快,祝活動圓滿成功!


北京大學博士生主持開營儀式



臺灣大學學生代表發言



兩岸15所高校的230位師生及臺灣方面企業嘉賓參加了開營儀式


 


  青島職業技術學院副院長劉甲珉、劉偉、朱琳和青島市政府臺辦聯絡處處長楊安國、副處長高光緒等出席開營儀式,參與此次交流活動的兩岸15所高校的230位師生及臺灣方面企業嘉賓參加了開營儀式。
   
  青島職業技術學院副院長劉甲珉致歡迎詞。他說,此次活動以奧運為背景,以展示兩岸共同語文化、領略研討太極武藝為主要內容,它不僅是一次接受太極文化熏陶、磨練意志,體驗集體生活、結交深厚友誼的機會,更是一次傳承中華優秀傳統文化,展示中華民族燦爛悠久文明,弘揚奧林匹克精神,進一步加強兩岸文教領域交流的重要機會。活動期間,海峽兩岸學子定會結下深厚的友誼,也希望通過我們的共同努力,將更高、更快、更強的奧林匹克精神,將博大精深的太極文化和源遠流長的兩岸共同語文化發揚光大。



青島職業技術學院副院長劉甲珉致歡迎詞



  臺灣大學體育室主任康世平致辭,他向教育部舉辦此次活動和青島職業技術學院的熱情接待表示感謝。他介紹了太極武藝交流的意義,希望通過活動增強水乳交融的情感,並預祝活動圓滿成功。



臺灣楊太極武藝總會總顧問林添進預祝活動圓滿成功



臺灣大學體育室主任康世平致辭



  青島職業技術學院團委負責人介紹了活動安排。臺灣大學和浙江大學的學生代表分別發言,介紹了兩岸高校太極武藝的發展情況,希望通過活動加強武藝切磋和情感交流。臺灣楊太極武藝總會總顧問林添進講話,預祝活動圓滿成功。青島職業技術學院副局級調研員朱琳宣布2007年海峽兩岸大學生攜手迎奧運太極武藝交流營開營。儀式結束後,兩岸大學生進行了太極武藝表演。


 



兩岸大學生進行了太極武藝表演



  在未來的10天裏,太極武藝交流營在青島職業技術學院將開展一係列活動:海峽兩岸大學生演講比賽、攝影(DV)大賽,聽取有關太極與人文奧運的報告,種植“同心、同根、同源”紀念樹,召開高校交流推介會,參觀學院實訓技術館和海爾學院等。



  本次活動是青島職業技術學院連續第三次承辦的暑期海峽兩岸大學生太極武藝交流活動。青島職業技術學院作為國家首批立項建設示范性職業院校,近年來在加強對臺文化交流和辦學合作方面做了許多工作,取得了明顯成績。(青職)