2009年9月16日 星期三

能量之累積與消耗



    蘇清標老師在「累積能量」中,有如此提到:「一切的生命來自能量的提昇,能量要怎麼提昇?也就是要怎樣讓你的能量能夠生出來。它是有一定的規格,一定軌跡可遵循的。本來你直直的站是很輕鬆的,但你很白目,偏偏要蹲下去站,當然你會感到很不舒服,但奇怪的是一、兩個月之後,你不但不會不舒服反而覺得很輕鬆,那就表示你的身體已經產生能量,能夠抵抗身體蹲下去的壓力。能量來自於不斷的運動,不斷的刺激,身體的細胞才能不斷的活化。有人問,我每天都在運動為什麼能量就出不來?運動有兩種,一種是消耗能量,一種是累積能量。太極拳就是一種累積能量的運動,你去打籃球回來後會很疲憊,是因為打籃球是一種消耗能量的運動。太極拳每天輕鬆的打,它的運動不是在緊張狀態,而是在思維專一狀態。


一個人的在思維專一,他的能量就不易消耗。我們東方人看到累積能量大過消耗能量可以減緩老化,因此朝向道的修練、太極拳的訓練、靜坐、氣功、瑜珈等,讓你的能量減少消耗,進而累積你的能量,使你延年益壽不老春。」。


   


    我們常聽說一句話:「活動,活動,要活就要動。」,可見運動對身體健康的重要性。雖然運動對健康很重要,但是不正確的運動反而有害健康。以前的人,總認為跑得快、跳得遠、爬得高、舉得重就是健康的標竿;但現代的醫學卻發現,在奧運田徑項目的金牌得主,其平均壽命卻遠低於一般常人的平均值。這個事實值得我們加於省思。運動在消耗能量的過程之中,產生力量、活化細胞、促進新陳代謝,讓精神振奮是一項有益於身心健康的活動。但如果太激烈的運動,就要耗損更大的能量,吸入更多的氧氣,所以激烈的運動又稱為「耗氧運動」。耗氧運動最大的後遺症就是它的副產品「自由基」,它就像「陰符」一般,緊緊貼在體內各個器官上,迫使細胞衰敗老化。甚麼是自由基?值得我們進一步瞭解。


 


自由基是人體進行生命活動時所產生的一種活性分子(氧化的產物)。正常情況下,自由基具有調節細胞間的信號傳遞和細胞生長、抑制病毒和細菌的作用。但如果體內自由基過多,則可引起蛋白質、核酸(DNA)變性,導致細胞和組織器官損傷,誘發各種疾病,並加速機體衰老。一般情況下,人體內存在大量的抗氧化劑,如維生素C、維生素Eb-胡蘿蔔素、超氧化物歧化(SOD)、過氧化物等,它們能清除過多的自由基,使人體內自由基的生成和清除處於動態平衡中。當人處於疾病狀態時,或在緊張、憂愁、激烈運動、吸煙、過度飲酒、不健康的飲食習慣等因素的影響下,或者由於紫外線照射、放射線照射、環境污染等因素作用時,都會引起自由基產生過量。若此時人體內的抗氧化物不足,無法清除過多的自由基,就會導致人體健康受損。自由基因其本質上之不穩定性,若在人體內極易和細胞組織產生化學反應,這個化學反應統稱為氧化(Oxidation),會使組織細胞失去正常功能,如氧化發生在細胞膜上的脂質,會使細胞膜通透性改變,養分及代謝物質無法進出細胞內造成細胞壞死,而細胞膜被破壞的速度大於細胞再生的速度,組織器官的功能就會受到明顯影響;若攻擊蛋白質,會使蛋白質失去正常生理功能而引起病變,如發生在皮下之膠原蛋白(Collagen)組織,則會令皮膚失去彈性及保濕功能而產生老化現象(Aging)。另外,自由基也會破壞DNA,造成DNA股的切斷或鹼基的改變,一旦DNA遭到切斷,人體在修補的過程中,可能會因為無法正常修復而產生突變。自由基攻擊鹼基後會衍生一些副產品,這些副產品往往會使遺傳發生錯誤而有致癌的可能。人體若長期受到上述一連串的傷害,各種慢性病、老化、癌症將可能陸續應運而生。故自由基被現今醫藥專家稱為「百病之源」,一點都不為過!


 


    現代運動醫學已經拋棄激烈的耗氧運動,而逐漸提倡耗氧量較少的慢跑,再而提倡耗氧量更少的健走,現在更有人提倡慢走。專家的意見莫衷一是,吾人何去何從?運動過量怕產生自由基,運動不足又無法活化細胞,流汗排泄毒物。因此我們用一套標準來檢驗,如果運動使你氣喘如牛,就表示你的運動是耗氧運動,會因氧化產生過量的自由基;如果運動不會使你流汗,就表示你的運動是無效運動。那麼檢驗一下當前的運動項目,那一種運動可以讓你不會氣喘如牛,又能夠汗下如雨,我想也只有我們楊家老架式太極拳。拉筋功操一趟下來就開始有汗珠了,再來一趟楊太極108式套拳,保證你汗流浹背,如果還不過癮,再站樁三十分鐘,這時你的內衣內褲全部溼透,但很奇怪的是一點都不喘,所以我們楊家老架式太極拳,可以說是一種消耗能量最少,累積能量最多的運動,也是二十一世紀的主流運動。


 


    人體在生命活動過程中,一切生命活動都需要能量,如物質代謝的合成反應、肌肉收縮、腺體分泌等等。而這些能量主要來源是食物。動、植物性食物中所含的營養素可分為五大類:碳水化合物、脂肪、蛋白質、礦物質和維生素,加上水則為六大類。其中,碳水化合物、脂肪和蛋白質經體內氧化後可釋放出能量。所以才會產生餓了四肢無力;飽了精神百倍,由此可見食物是我們身體能量的主要來源之一。這種由食物產生的能量,也稱為物質能量;還有一種非由食物產生的能量,稱為心靈能量,它是一種由專注力、抗壓力、精神力所引發的一種能量,如氣功、瑜珈、靜坐、站樁等,而且心靈能量大於物質能量。今天人的身體之所以會累,會精神不濟,元氣不足,婚姻不合,工作不順,智慧不開,財運不通,皆因生命能量不足所導致,故要補充生命能量才可以。而補充生命能量最好的方法唯有靠練氣功、瑜珈、靜坐、站樁等,才能快速有效的蓄足補生命能量。


 


    太極拳可說是一種消耗能量最少的有氧運動,同時它也是一種能夠累積能量的運動。尤其老年人練太極拳感受最深,效果也特別好,在他各種器官功能衰退,細胞老化,百病叢生之際,因練太極拳而獲得改善重生,任誰都會感激不盡,並想與他人共享。太極拳不是老年人的專利,太極拳愈早練愈好,尤其現代的年輕人,沉迷於電腦遊戲與網際網路之中,缺少運動,未老先衰,更需要太極拳來拯救他們的健康,真希望太極拳將來能成為全民運動。


 



***************************


練拳心得同門介紹:


  名:陳文宏


出生年:1946年


  歷:台灣大學社會系


  歷:國中老師、組長、主任


入門年:2006年


****************************