2011年12月14日 星期三

做錯運動 反增心臟負荷


做錯運動 反增心臟負荷 2010-11-09   中國時報


   廣告教父孫大偉曾挑戰鐵人三項,赴大陸挑戰單車長征, 前天腦溢血逝世,各界震驚。許多民眾看不斷詢問「 為什麼有運動還會中風?」台大內科教授黃瑞仁表示, 做錯運動反而會增加心臟負荷。  黃瑞仁說,有人很努力的運動,還是罹患心血管疾病, 這是基因體質的關係,心臟病有三成是遺傳, 七成是後天生活習慣造成。不適當的運動,有時對病患適得其反。


     曾裝過支架的病患須注意運動型態和強度,他提供運動三「不要」 原則。第一、不要一大早去運動,因為清晨心肌梗塞發生率最高, 應改為傍晚後運動。第二、不要做太劇烈的競賽型運動, 鐵人三項或挑戰體能極限的運動都不適合, 運動強度以不超過每分鐘心跳一三為限。第三、不要單獨去運動, 最好有家人陪伴。  黃瑞仁說,運動不當導致猝死的個案比比皆是, 他一位病患是網球高手,裝了支架十幾年都沒事,因為個性不服輸, 六十幾歲還和友人尬球,日前在網球場上猝死,令人遺憾。黃瑞仁指出,九成出血性腦中風和高血壓有關,最近氣溫下降, 抽菸、高血壓、高血脂、高血糖是危險「四大寇」, 有心血管病史的民眾應多注意。


 新光醫院心臟內科主任洪惠風說,運動有益心臟健康, 但很多人平時完全不運動,卻在周末一時興起劇烈運動, 這種周休五日的運動型態比完全不運動更糟糕。 我的看法:孫大偉英年早逝,天忌英才。事業上很優秀, 健康管理卻不及格。台灣男性平均可活到76歲以上, 他只活了58歲,照顧自己不夠,把自己的元氣耗盡了。 心臟裝支架又導管,卻去玩鐵人運動,好勝乎?不明智也! 裝支架6年後就腦溢血,心臟病沒有徹底治癒,只能控制。 我們該查查同樣情況者是否普遍如此? 支架和導管暫時避免了心肌梗塞,卻總在若干年後導向腦溢血? 所以前者只能延命於一時,主流醫學手段無法根治心臟病於永久。


如此,明理之士一開始就不要得到心臟病(七成是後天生活習慣造成 ),否則醫生只能為你裝支架、接導管,拖過數年, 西醫可宣稱手術存活率多少多少,在當事人卻是百分百必死無疑。 建議諸友讀我文者,多運動(早起打太極拳最好,早起而不劇烈) 參加社團(不要單獨去運動),持之以恆,養成習慣, 養生以終天年。