2008年12月1日 星期一

身心失調,四十就老;太極健身,延緩衰老

源自: 太極養生網


一、"老"可怕嗎?
  怕老是人之常情。衰老可以是抗拒嗎?衰老是人生的自然規律,其實也沒有什麼了不起的!有不老的藥方嗎?歷代帝王都夢想“萬歲”,千方百計透過求方士、上仙島尋求靈丹妙藥以圖個長生不老,結果絕沒有成功的。不老藥其實來自你的生活模式和身心調適。
  現代醫學認為,人們要活到90歲甚至超越百歲並不是夢想,事實上科學家曾推算出人的自然壽命應是110歲至150歲。50歲不過是第二個“青春”的開始,而我們大多數人之所以不能活到自然壽命,最主要原因是“過早衰老”,有些人甚至到了中年就患上慢性疾病。其實,只要在生理和心理上做好防備,人人都可以活到百歲。
  所謂抗老,有人認為是自己“雖老而看起來不老”;有人則認為是“老當益壯”,雖然年紀不小卻仍然活得健康。那麼,什麼才叫“老化”?一般人又是什麼時候開始老化?大多數人約是在40歲左右開始老化。男性出現老化症狀的時期稱為“男性更年期”,女性在停經前的七年裡,由於激素的分泌減少而導致生理機能和解剖生理方面的改變。一般人老化現象包括以下幾點︰
  1、無原因的疲倦和乏力;2、易激動,脾氣暴躁;3、性欲減退、陽萎;4、毛髮乾燥,皮膚失去彈性與光澤,同時出現老人斑,皺紋也隨著出現;5、記憶力減退,想要記住的事卻老是回頭就忘;6、容易頭暈,氣色不好;7、腸胃蠕動變慢,容易消化不良及便秘;8、腹部脂肪增加,肌肉卻無法強化,人也變得容易發胖;9、全身發熱、潮紅、多汗;10、態度消極。


二、從生理上抗老
  目前醫學界最受關注的老化理論是“自由基理論”。認為人體攝取愈多熱量,因新陳代謝所產生的自由基會不斷攻擊細胞導致細胞損傷,長久下來,細胞無法修復,就會出現老化現象。看來過多吸收營養不是一個好辦法。
  人過中年,體內製造抗氧化 (SOD)的功能逐漸降低,體內活性氧的弊害日益明顯增大,于是運動過量比不運動的反而老得快。原因是劇烈運動產生活性氧自由基,中和不了與脂肪結合生長衰老物質--過氧化脂質,影響了微循環作用,使血壓升高。正常情況下抗氧化 (SOD)和抗氧化劑能消除自由基,當人體SOD和抗氧化劑減少或活性降低時,機體內的自由基便導致細胞衰老、組織器官損傷,還使基因突變致畸,形成致癌的重要原因。也與形成心血管疾病和老年痴呆有密切關係。因此,尋求適宜有效的鍛鍊模式,最有利于中年保健,使得中年人能保持充沛的精力、提升工作效率、緩解外界壓力、預防各種疾病發生,從而延緩延遲中年人的衰老過程,就成為一項具有重大意義的課題。
  這裡,應當著重指出的是;太極拳的動作柔和鬆靜、心跳頻率在120-160之間,屬于有氧運動,不產生活性氧自由基,不促成細胞衰老,不失為一項絕妙的健身項目。

  


三、從心理上抗老   


       要延緩和對抗老化,除養成健康的生活模式、生活習慣和運動健身外,還應從自身節律的調節平衡,關注身心調適。除了生理問題外,老化也和心理健康有著密切關係。一個人顯得老或不老和心理鍵康很有關係。有人年紀不大,心理上卻已未老先衰;有人雖然年紀不小,卻仍然充滿朝氣,做起事來非常起勁。所謂︰“相由心生”,性格開朗,不愁眉苦臉,不“認老”的人一般看起來會顯得比較年輕。
  現代醫學認為,情緒能透過大腦皮層及皮層下神經中樞的活動引起身體各器官發生一系列生理變化。消極情緒容易致病,積極情緒能防病延年。尤其年過四十,由於生理上的退化,社會地位和交往的改變以及心理機能的衰退而產生消極情緒(如冷落感、孤獨感、抑郁感等),睡眠時間縮短、入睡困難、易醒,影響身心健康和生活質量,對心理功能影響很大,對負性情緒的產生也有一定作用。A型行為類型的負性情緒(如急燥、心煩、好發脾氣、容易激動等)與冠心病和腦血管病的發病有關,成為此類人員的常見病和主要死亡原因之一,隨著老化,動作穩定性也漸差,知覺、運動及認知過程也有減慢傾向。透過我們對心理的研究測試揭示:太極拳對年過四十的走向衰老的人其情緒的改變和減少負面情緒的產生有明顯效果,從而延緩生理、心理的衰老速度,還對改變精神質這一維度的性格特徵有良好作用。精神質分值高,說明性格孤獨,不關心他人,難以適應外部環境,與別人不友好,喜歡尋舋攪擾。研究表明:太極拳對改變性格有較好影響,並隨著練拳年限增長而出現顯著差異,即長期練拳對性格中的不良方面有較好的改變作用,這無疑對增進健康能起積極作用。
  隨著增齡,記憶和腦內訊息加工速度下降,注意力衰退,神經系統機能也逐漸減退,導致動作穩定性下降。研究實驗表明:習練太極拳對延緩記憶力、注意力的衰退,改善訊息加工速度,調節運動、抑制能力,提升穩定性有良好影響,起到保持和促進作用。
  


四、怕老、防老到常保青春
  怕老或心理上“未老先衰”的形成,有很大原因也因為社會理念造成。所說老化情緒是指老年人對各種事物變化的一種特殊精神回應,表現複雜多樣,因人而異,但往往表現出一種無可奈何的自我分離狀態,即控制不了自己明知應該控制的情緒與行為。老化情緒無疑會加速衰老,干擾免疫系統,削弱機體防病抗病能力,誘發各種老年病。
  情緒是一個人物質衣冠文物與精神衣冠文物的體現,也是心理活動的動力。人的健康長壽與能否擺脫老化情緒密切相關。抗老不僅僅是個人問題,它同時也是社會問題。群眾相互取得共識,不要以為年紀大的人就不再有所作為,相反地在人的一生中知識和經驗是經由歲月累積而成,不斷增長。更重要的是,隨著人類壽命的提升,人們更應該改變對老的看法,社會應開始建“抗老文化”、“抗老意識”,對“老”抱著全新態度,不要輕易認老,或還沒老就認老,更不要忽視年長者。同時,也無須對"老"字過敏或過于恐懼。
  太極拳研究“捨己從人”,忘記自我,考慮他人,凡事從客觀事物出發,去掉個人意識,實事求是,心平氣和,柔化矛盾。對知識分子的心理測定充分說明;有抱負、有成就的科學家、專家,經過一段時間的習練太極拳,對發揮正面A型性格(積極進取、認真負責、刻苦鑽研、堅韌不拔),減少負面情緒(煩燥激動、過分苛求)的產生有明顯效果,更使事業有成而心理健康,積極進步而情緒穩定,充分考慮和照顧周遭人群意愿和環境原素,謙遜隨和,加之太極拳運動群體身心調適的相互作用,從而延緩生理、心理的衰老速度,改善人際關係,並使社會安定。
  太極拳強調意識指導形態運動,促進各器官的協調配合。太極拳要求動作松柔圓活、松而不懈、身正體舒、氣沉丹田、內勁節節貫串,以求達到導引經絡、通暢氣血,所謂“以意領行”、“氣貫全身”、“心靜體舒”,有意識地、能動地控制調節中樞神經和植物神經。以上種種練拳要領的綜合作用,解除神經系統過度緊張。這種“神舒體靜”、“氣血通暢”、“陰平陽秘”的良好平衡的機能狀態,即所謂“太極態”。這種狀態的持續,長期的累積,促進了人體各系統的器官機能開始由量變到質變,最終達到健身、防病、抗衰老的效果。
  要防老、延緩衰老,要活得年輕,首先一定要有一顆年輕的心,只有在身心都獲得調適的情況下,才能常葆青春!